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グルメ・クッキング

2013年2月13日 (水)

簡単!早い!美味い!

スーパーで

「春の食卓を!」

とさんざんアナウンスしていたので、

ちょっとその気になって・・。

昨日、タラの芽の天ぷらも食したし~

もう帰宅後ご飯作る元気があるかどうか・・・

そんな時、これ!

これは・・・誰かから聞いたのか、

本で読んだのか~

いずれにせよ、多分、自分なりにアレンジしてます・・。


1.グリンピースの豆ご飯を炊きます。

2.炊き上がったら即、水煮の銀杏を入れて一緒に蒸します。


3.ちょっと蒸してる間に、タラコを軽く焼きます。

4.1のご飯にタラコをまぶします。



終わり!

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緑と黄色とピンクでなんか春っぽい彩りだし、

私の好きな物だけでできてるし、

何しろ簡単!


グリンピースがない時は、紫蘇で緑でいいし、

タラコの代わりにサケフレークでもいいし・・・

でも、黄色は「銀杏の水煮」なんです~!


銀杏の水煮大好きで、

八宝菜にも必ず!

昔、祖母が亡くなった時は、

のんびり、ゆっくり時間にまかせて皮むきしてくれる

祖母の手を失って

銀杏と甘栗はもう食べられないかと・・・思いました。

やっぱりそういう時代の流れなのか・・・

今では、剥き甘栗も、水煮銀杏が。

ちょっと味気ないけど~~

簡単!早い!美味い!ので・・・これはこれで良し!

と同時に、

昔の・・・ちょこっと渋皮が残ったりしながらの

剥きたての甘栗や

微妙な臭いの銀杏が

懐かしくなったりします・・・。

2013年1月 7日 (月)

七草

早いもので、

今年も1週間経ちました。

七草粥の日ですが、

今朝から仕事で朝早くバタバタしましたので、


七草粥は夜、ゆっくりいただくことにして・・・・。




七草、

いつもは細かく刻みすぎるため、

今年は、少し「草」らしさを残して

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お粥は昆布と白だし少しで炊いて、


「草」類は、どんこで煮て

載せることに・・。

Photo_2

彩りで入れるには、ちょっと大きすぎた梅干・・・。



更に、


いくらと翁昆布を入れたら~~

Photo_3

七草がかすんでしまいましたが~~



美味しくいただきました。




今年も無病息災で~~~!!

2012年6月11日 (月)

ZEPPINカレー

カレーって

凝るときは、それこそいろんな香辛料を混ぜて、

自分なりの味を求めたくなるメニューの一つですが~~



さっと夕飯!って時は、

普通にカレールー買って、調味料や香辛料で自分なりの味付けしちゃいます。



さて~

そんな時のカレールーでここ数年のマイ・ブームは・・

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ZEPPINカレー!


その前は、ハウスのザ・カリー(←コレも好き)だったんですが~

このところ、こちら。



パパッと作ってそれなりの味になっちゃうのが嬉しい!


私は、最初にニンニクをどっさり入れて、

インスタントコーヒーと普通のカレー粉をパラッとかけたり、


後は~ケチャップ・ソース・しょうゆ・ワイン(かお酒)を

適当に入れて~~~



それだけで、手間無しで美味しくできます!

(これ、大手スーパーSで売ってないのが残念!)

今日は、これが・・2個セットにプチオリーブオイルまで付いたセットで

IYにありましたので・・・早速GET!




主婦の気持ちをがっちり掴んだセットでした。







2012年2月10日 (金)

そのまんまみどり

大好きなんです!

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芽キャベツ・・・春の味!


ちょこっとレンジかけて

後はフライパンの少量の油の上で、

転がすだけ!



味付けは塩・こしょうのみ。





ほんの少しまわりが焦げるくらいg丁度いい!


外側がちょっとパリッとして中は柔らかくて~~~。




‘春のみどり’の味がします。





昨日・今日と


まだ空気は冷たいものの・・・

陽射しの明るさが増していて



♪どこかに春が~生まれてる~~♪



と、まさにそんな気がします。


2011年11月22日 (火)

和栗プリン(2)

11月2日に書きました・・・

VLnのT先生に教わったパステルというお店の

「和栗プリン」!





今月中とあって・・・

どうしてももう一度食したい!と思っていたのですが

チャンス到来!


今日は高校時代からの友人との語らい(?)に


訪れました。



相変わらずの美味しさと、



久しぶりのおしゃべりに夢中になって


また写真を忘れ~~~????





でも、大丈夫。



今日は、ボジョレヌーボーを飲めない次男に

お土産にしたので。

1

断層は~~~~


モンブランクリーム


生クリーム

プリン

2

400円也!












2011年11月21日 (月)

小さなボジョレ・ヌーボー

MOCHAさん情報をいただいて~~


ペットボトルの小さなお手ごろボジョレ・ヌーボーを

買い求めてみました。


Photo



実は、

私はあまりアルコールは得意ではありません。




でも、


ここ最近になって

友人と食事の時に乾杯した

ジャンペンを


‘美味しい!’



と思ったことがきっかけで、

量は飲めなくても、


少し味が楽しめたらいいな~♪


と思うようになりました。



とはいえ、


食事中のシャンパン(もちろんグラス)

とスパークリングワイン(もちろんグラス)


くらいかな。



後は~~~


長男が帰省して来た時ように

アルコール3%とか4%とかの

缶に入ったカクテル(?)を


小さな小さなグラスに少し分けてもらうくらいですが。




売り場に行くと、


いろんな~ワインがありますね。


イタリアの、

フランスの、

スペインの・・


そして~~そして~~

ボトルも素敵だし。



結局、我が家では

長男が飲めるタイプらしい以外、


誰も飲めないので~~~

大きなボトルは買えないんですが。



少し、

楽しめる機会を

もちたいな~と

時折思います。



~~~

実は、

お酒のおつまみになるような食べ物が

凄く好きということもあります・・。



サーモンとかのみならず・・

かに味噌とか・・・

結構

変り種も食してみたい感じで。


人生、折り返しは~~

少し冒険してみたいと思います。

2011年11月20日 (日)

ミラノサンドにはまって・・・

初秋、

まだ体調の悪かった頃、

ふと立ち寄ったドトールで

ミラノサンドを食べて以来、

嵌ってしまって~~~



それまで、

朝はバタバタにかまけて

甘いパンとコーヒーを飲むだけの朝食でしたが

少し様変わりしました。




あまり時間の無い朝は別ですが、

少しでも時間があれば~




ホットドック用のパンを

軽くトーストして、

バターぬって~


ゆで卵や

ハム又はソーセージ

にサラダ菜、

チーズ・・・など等



冷蔵庫内のありったけのものを挟んで!

(食パンの時は乗せて)


そのため、

前の晩にゆで卵を作っておいたり~~。


で・・

今朝は

冷凍庫の中に残っていた

コロッケを使用。




昔は、

あんまりパンに物を挟むって・・

どこで食べても

好きじゃなかった記憶があるのですが~


食指って変わっていくもんなんですね。




しばし

ミラノサンド・・・

注目です!










2011年11月 2日 (水)

和栗プリン

昨日、

鎌ヶ谷音楽学院へ行く前、

ヴァイオリンのT先生と

ちょっとお茶しました。



以前書きましたが、

T先生は、芸大1年の芸術祭の際、


私の曲を演奏してくださった方。




それを全く忘れて・・・


30年後、私の生徒に紹介していただいたのが


この方。




30年前のことをお互いすっかり忘れての再会でした。




ともあれ、


30年後の今も、すっかり意気投合して、

時の経つのも忘れてしゃべりまくり~~。



で、今日、


「プリンの美味しいお店」

と紹介して下さった

津田沼の「パステル」というお店の


「和栗プリン」が



美味しいこと美味しいこと!!!



二つ、食べてしまいました!!!


銀座みもざ館の「モンブランプリン」を

お取り寄せして以来の衝撃の美味しさでした!



残念ながら、

夢中で食べてしまったため、


(後先考えてないので)


写真ありません・・・・。





2011年10月27日 (木)

冷え始めの夜には・・・

昨夜は急に

「いかにも秋の夜」


という冷え込んだ空気を感じ

急に~~~


「そうだ!肉じゃがを食べよう!」っと。



鍋だと、お野菜切って

好みの鍋スープ用意してって・・

(最近はできあいのスープが本当に種類豊富)

でも、


肉じゃがとなると

あれこれ味の按配を模索したい派です。


‘だし’や‘出しつゆの素’や・・・

みりん・酒・砂糖~~しょうゆ・・・もろもろ。


で、最近は、キャベツ1/6くらいにをがさっと切った塊を

2~3箇所に入れます。

これが肉じゃがの汁をすいこんで、くたくたになって

美味しい!

あとは~~さやいんげんか、いんげんを入れます。



緑物がくたくたに味が染みるのも美味しい!


Photo

われながらすごく美味しかったんだけど~~~

この盛り付けと写真の腕・・・今ひとつだなあ~(涙)

2011年10月16日 (日)

アサヒ飲料プレミアムサイダー「国産柚子&レモン」

以前から

アサヒ飲料の三ツ矢サイダーヴァリエーションの

美味しさは数々書いてまいりましたが~



国産紀州梅サイダー


国産さくらんぼ


白ぶどう


国産‘梨’

‘温州みかん’

国産夏みかん


などなど・・・



私の中では

1位  梅

2位  さくらんぼ

3位  梨



かなあ~~~


そして・・・・またまた新しいのが登場!



昨日ブログのコメントに

かっつんさんが書いてくださった

新しいサイダー


2011


国産「柚子レモンサイダー」!!




レモン系の炭酸飲料も

柚子系の飲料も多くみられるが~~



「柚子レモン」

で美味しかったのは

一昨年のなっちゃんの「ゆずれもん」以来!

(昨年のなっちゃんではゆずレモン無かったような・・・)




まず、柚子の香りが広がって~~~

あとからレモンの爽やかさ~~!?




ともかく、冬のお楽しみができました。




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