簡単!早い!美味い!
スーパーで
「春の食卓を!」
とさんざんアナウンスしていたので、
ちょっとその気になって・・。
昨日、タラの芽の天ぷらも食したし~
もう帰宅後ご飯作る元気があるかどうか・・・
そんな時、これ!
これは・・・誰かから聞いたのか、
本で読んだのか~
いずれにせよ、多分、自分なりにアレンジしてます・・。
1.グリンピースの豆ご飯を炊きます。
2.炊き上がったら即、水煮の銀杏を入れて一緒に蒸します。
3.ちょっと蒸してる間に、タラコを軽く焼きます。
4.1のご飯にタラコをまぶします。
終わり!
緑と黄色とピンクでなんか春っぽい彩りだし、
私の好きな物だけでできてるし、
何しろ簡単!
グリンピースがない時は、紫蘇で緑でいいし、
タラコの代わりにサケフレークでもいいし・・・
でも、黄色は「銀杏の水煮」なんです~!
銀杏の水煮大好きで、
八宝菜にも必ず!
昔、祖母が亡くなった時は、
のんびり、ゆっくり時間にまかせて皮むきしてくれる
祖母の手を失って
銀杏と甘栗はもう食べられないかと・・・思いました。
やっぱりそういう時代の流れなのか・・・
今では、剥き甘栗も、水煮銀杏が。
ちょっと味気ないけど~~
簡単!早い!美味い!ので・・・これはこれで良し!
と同時に、
昔の・・・ちょこっと渋皮が残ったりしながらの
剥きたての甘栗や
微妙な臭いの銀杏が
懐かしくなったりします・・・。
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