« 鎌ヶ谷音楽学院~2013夏休みスペシャル体験~ | トップページ | 週末1泊旅行 »

梅仕事第一弾

季節になり


どこのスーパーでも

いきなり目を奪う‘青’というか‘緑’の梅。


梅雨入りと同時に行う「梅仕事」だが


今年は梅雨入りが早すぎて

先週辺りからようやく「梅」がたくさん並んだ。


「梅シロップ」づくり第一弾!


・・・・ひと夏大好きな梅ソーダを飲むためには、


2~3瓶必要。



毎年梅雨時のうつうつした気分も


この‘あお’を眺めていると


少しさっぱりしてくる・・・・かも。

2013

|
|

« 鎌ヶ谷音楽学院~2013夏休みスペシャル体験~ | トップページ | 週末1泊旅行 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

そう、今だけですよね。
氷砂糖で漬けると梅にしわが寄らないで済みますか?
(安さに負けてつい)上白糖を使うので。。。しわしわに。。。

暑い夏の日に飲む梅シロップ、楽しみですね~~~。
(まだぎりぎり梅サイダー売ってますねhappy01 これはこれで嬉しい。。。)

投稿: MOCHA | 2013年6月11日 (火) 11時37分

MOCHA さん・・・・シロップにするため1ヶ月も漬けておけば~氷砂糖でも・・梅はしわしわになっちゃいます。梅そのものを砂糖漬けで美味しく食べには、もっと日を浅くするか・・・他の方法があるのかもしれませんねえ~。甘煮して冷やしてぜりーにするのとか雑誌で見たことがありますが・・まだ試してみたことがないので・・。
自作の梅サイダーが出来るまで1ヶ月はかかるので、それまでは、私も売ってる・・サントリーの梅サイダーにお世話になります(笑)!

投稿: ロッキングチェア | 2013年6月11日 (火) 12時21分

今日ですかね 我が家でも漬けこみましたよ 梅シロップではなく梅酒ですが。

投稿: ハッピーのパパ | 2013年6月11日 (火) 16時55分

ハッピーのパパさん・・・・どこのお宅でも梅の季節ですね。お酒が好きな方は梅酒ですね!

投稿: ロッキングチェア | 2013年6月11日 (火) 21時35分

こんにちは。
実家でも梅シロップ、最近の数年は毎年作っていました。今年は病人がいるので、それどころではないようなのですけれど、おいしいですよね!delicious

投稿: きいろひわ | 2013年6月13日 (木) 09時20分

きいろひわさん・・・・私も一昨年だったか、体調が悪かった年は作れなかった時がありました。ご病人がいらしたら~それは大変ですよね。お察しします。季節は同じように巡ってくるけれど、人間生身ですから、いつも、同じ状態とはいかないものですものね~。

投稿: ロッキングチェア | 2013年6月13日 (木) 20時13分

梅の季節ですね。
いなかでは梅酒をつくっていたけど
今年はつくらないです。
スーパーで梅を見て、そういう季節か・・・
って。
今日は絵画を鑑賞してきました。
休みはストレス解消です。

投稿: ひろりん | 2013年6月16日 (日) 19時48分

ひろりんさん・・・・絵画はどちらへ行かれたのかしら?ひろりんさん、東京へ出ていらしてから、お仕事しながらも精力的にありこち回られて~~パワフルで・・・私も見習いたいといつも思ってます!
そして、むしろ私の方がひろりんさんのブログ見て、東京の「今」の見所をチェックさせてもらっちゃうところもあるくらいです!

投稿: ロッキングチェア | 2013年6月16日 (日) 22時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鎌ヶ谷音楽学院~2013夏休みスペシャル体験~ | トップページ | 週末1泊旅行 »