« 新体験~スカイプ~ | トップページ | 開通スカイプ »

簡単!早い!美味い!

スーパーで

「春の食卓を!」

とさんざんアナウンスしていたので、

ちょっとその気になって・・。

昨日、タラの芽の天ぷらも食したし~

もう帰宅後ご飯作る元気があるかどうか・・・

そんな時、これ!

これは・・・誰かから聞いたのか、

本で読んだのか~

いずれにせよ、多分、自分なりにアレンジしてます・・。


1.グリンピースの豆ご飯を炊きます。

2.炊き上がったら即、水煮の銀杏を入れて一緒に蒸します。


3.ちょっと蒸してる間に、タラコを軽く焼きます。

4.1のご飯にタラコをまぶします。



終わり!

20130213213928

緑と黄色とピンクでなんか春っぽい彩りだし、

私の好きな物だけでできてるし、

何しろ簡単!


グリンピースがない時は、紫蘇で緑でいいし、

タラコの代わりにサケフレークでもいいし・・・

でも、黄色は「銀杏の水煮」なんです~!


銀杏の水煮大好きで、

八宝菜にも必ず!

昔、祖母が亡くなった時は、

のんびり、ゆっくり時間にまかせて皮むきしてくれる

祖母の手を失って

銀杏と甘栗はもう食べられないかと・・・思いました。

やっぱりそういう時代の流れなのか・・・

今では、剥き甘栗も、水煮銀杏が。

ちょっと味気ないけど~~

簡単!早い!美味い!ので・・・これはこれで良し!

と同時に、

昔の・・・ちょこっと渋皮が残ったりしながらの

剥きたての甘栗や

微妙な臭いの銀杏が

懐かしくなったりします・・・。

|
|

« 新体験~スカイプ~ | トップページ | 開通スカイプ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

銀杏大好き~。。。
銀杏は紙袋に入れて、電子レンジで1分半から1分45秒で。。。。
ぱんぱんぱん。と袋の中ではじけ、たまに実が袋にくっついたりしています。
一気にたくさん食べるといけないんでしたよね。

水煮便利ですよね。ウズラの卵とかも。。。。

投稿: MOCHA | 2013年2月13日 (水) 23時39分

MOCHAさん・・・・嬉しい!銀杏隙なんですね!?いっきにたくさん食べるとダメってな~~んか聞いたことがあるような気がします・・・お腹冷やすんでしたっけ?でも、どのくらいが「たくさん」かは~(笑)うやむやにしとこう!!

投稿: ロッキングチェア | 2013年2月14日 (木) 09時27分

春の彩り御飯ですね。
立春すぎたし、もう 春近し!私も なんか、考えよーっと!happy01

投稿: まぶちょん | 2013年2月15日 (金) 00時35分

まぶちょんさん・・・・最近(ずっと?)、如何に手を掛けずにかへたように見えて、如何に簡単に美味しいものが作れるか?に全力を使って?ます・・。こちらこそ、いつもまぶちょんさんの美味しそうなご飯、拝見してま~す!超・超・時短の美味しいメニューまた教えて下さい!!

投稿: ロッキングチェア | 2013年2月15日 (金) 10時31分

またおじゃましました。
今日の私のブログに現在咲いている「啓翁桜」を載せました、興味がおありでしたらのぞいてみてください

投稿: ころ | 2013年2月15日 (金) 14時42分

ころさん・・・・拝見させていただきました!春らしくて、きれいでした。ピンクと黄色を緑という組み合わせがきれいなんでしょうね~。

投稿: ロッキングチェア | 2013年2月15日 (金) 17時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新体験~スカイプ~ | トップページ | 開通スカイプ »