ウェブページ

« 幸せ | トップページ | クールダウンの時間 »

2011年10月27日 (木)

冷え始めの夜には・・・

昨夜は急に

「いかにも秋の夜」


という冷え込んだ空気を感じ

急に~~~


「そうだ!肉じゃがを食べよう!」っと。



鍋だと、お野菜切って

好みの鍋スープ用意してって・・

(最近はできあいのスープが本当に種類豊富)

でも、


肉じゃがとなると

あれこれ味の按配を模索したい派です。


‘だし’や‘出しつゆの素’や・・・

みりん・酒・砂糖~~しょうゆ・・・もろもろ。


で、最近は、キャベツ1/6くらいにをがさっと切った塊を

2~3箇所に入れます。

これが肉じゃがの汁をすいこんで、くたくたになって

美味しい!

あとは~~さやいんげんか、いんげんを入れます。



緑物がくたくたに味が染みるのも美味しい!


Photo

われながらすごく美味しかったんだけど~~~

この盛り付けと写真の腕・・・今ひとつだなあ~(涙)

« 幸せ | トップページ | クールダウンの時間 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは^^
ブログ広場から来ました

肉じゃが!!
秋!って感じですね

私も昨日今日とたべました!!

ではお邪魔しました

ゆぅ↑ さん・・・・はじめまして。ようこそいっらっしゃいませ。‘肉じゃが=秋’の賛同嬉しいです!

こんにちは〜
キャベツ入りの肉じゃが初めて見ました〜甘くなって美味しそう〜
早速 やってみます〜^^

こんにちは~(^O^)/

肉じゃが美味しいですよね~♪
キャベツもいれるって良いですよね(*^-^)
汁が染みていいなぁ!
次の日に食べる煮物も
美味しいんですよね~( ^^)

いいねえ!肉じゃが 大好きです!
おいしいよね! 私も 料理の中で 1番好きです。あの 最後の じゃがいも の くずれた汁も 大好きです!日本食万歳!!

モカラテさん・・・・肉じゃがをベースにした和風のお惣菜って感じですが・・栄養もいっぱいとれて、美味しくて(冷蔵庫の中に余ったキャベツの利用にも)お勧めです!

あーちゃんさん・・・・洋風の煮物ってキャベツがくたくたになることはあまりないので~和風の煮物でくたくたにしてみました!

まっぴょさん・・・・春にはえんどう豆を入れて
ほんのりカレー味にしたりします!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 幸せ | トップページ | クールダウンの時間 »