ウェブページ

« スッキリ! | トップページ | 小澤征爾氏復活 »

2010年12月15日 (水)

久々のブログネタから~~

おせち料理・・・。


そう、

クリスマスが終わったら~

1週間で、年末→お正月 と

矢継ぎ早のイベント続き。



なんだか

普段後で~後で~

を決め込んでいる家事が

どっと押し寄せてくる。


けれど~

何故か、この年末年始の忙しなさは

昔から嫌いでない。


片付け・大掃除~~は‘可能な限り’という条件付ではありますが・・。


子ども達がまだ小さい頃は、

思い返してみると

よくできたな~と思うほど、

クリスマスの準備も(ケーキさえ焼いて)

おせち料理も、

家の中の飾りつけも・・

ありとあらゆる楽しみ方をしていた。



多分、

今より若かったから~~

「やりたい」という気持ちが

「大変」に勝れば元気満々だったのでしょう。


今は

少々くたびれてはいますが、

子ども達に邪魔されず、

寧ろ、時折手伝ってもらいながらこなせるので、

五分五分といったところでしょうか。



「おせち料理」は

有名どころは、一応作ります。

きんぴらも

煮物も、

ごまめも、

数の子も

栗きんとんも、

黒豆も・・・・。



ただし、

なますはどうしても食べられないので、

大根とにんじんの紅白をまねて、

サーモンのマリネに!!

また・・

おせちはどうしても「肉」に飢えるので・・・

肉団子もお重に詰めます。

(昔は、ローストビーフでしたが、

最近はローストビーフは夜にするか・・

クリスマスにするか・・です)

尾頭付きエビもしくは

鯛を焼きます。


あ~~~昔は、伊達巻も手作りしたことがありましたが、

(子どもの小さい時は‘卵’にこだわったので)

最近はイーのを買ったほうが美味しいし、

さらに、たて巻きより

錦卵のほうが人気があるので、

そちらを!!

昔は、綺麗に並べて子ども達に「日本のお正月」を

‘見せる’

ことに専心していましたが~~

最近では綺麗に食べつくしてくれます。


しかも~~

小さい頃に頑張ってしまったおかげで、

子ども達は

お正月はそういうもの・・・

と思い込んでいて、

今さら手抜きができなくなってしまいました。


それでも

一年に1回のことだと思うと、

まだ・・

張り切れます!!




クリスマスの向こうに、

お正月が見え隠れして~~


また慌しい気もしますが・・。



目の前にニンジン2本!!!



23日、高校時代の友人とクリスマス会

27日、大学時代の友人と忘年会



が、決定し・・・


年末まで駆け抜けよう!!っと。




« スッキリ! | トップページ | 小澤征爾氏復活 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
年末まで駆け抜けてください~。
おせちをちゃんと作っているとの事、感動です。
私は実家で、のほほーん。です…。
年に1回の事でも凄いことだと思います。
が、お子様たちのためにぜひぜひ、頑張ってください(゚ー゚)

あずりぃぬ さん
・・・・ああ~私も3日の朝は子連れで実家です(笑)!作ったお節は2日で食べきります!!あの・・お子様といっても、もう~20歳過ぎと19歳なんですが・・ね(汗)

おせち・・・母を手伝った事はありますが、
自分ではたった1度だけ作りました
ロッキングチェアさんは素晴らしいですね。
見習って、クリスマスケーキは作ろうかな

チョコミントさん
・・・・クリスマスケーキ、いいですね☆
私はもう・・クリスマスケーキはギブアップしてしまって(笑)この季節、なにか手をかけることがひとつでもあると・・一年の思い出になって良いような気がします。コンスタントに毎日頑張れない私の言い訳でもありますが・・(汗)

もう正月なんだね 早いもんだね。私はおせち料理では、伊達巻と紅白の蒲鉾だけあればそれで十分です。
あとはいつもと変わらない食事風景です。

ハッピーのパパさん
・・・・紅白と黄色で、食卓は華やぎますね!お雑煮は?

こんにちは~~~

>お正月はそういうもの・・・

そう!
そうなんですよぉ~~~!
子供たちが小さい頃から、あれこれ張り切ってしまうと、今さら省略が・・・

でも、幸いにも、主人の実家はもともと『おせち』を作る習慣はなかったようで、そんな面倒なことしなくていいのに・・・と言ってくれますが・・・

自分の意地?と、変なこだわり?のため、自分で自分の首を絞める結果になりそうで。。。
どこで上手に手を抜くか、しっかり戦略を立てねば

頑張ってこれからの時期、乗り切りましょうね~~~

こんにちは♪
ロッキングチェアさんのお宅は
おせちたくさん作られるのですね
(*^_^*)うちは向える側なので
1月1日夕飯は20人位になります
私が毎年燃えるのは黒豆作り♪
ふっくらと色が黒々として
あんまり甘くないように
色々試しています←なかなか成功しませんが(^_^;)年末まで楽しい予定がたくさん
ですね♪楽しんでお過ごしください♪
ありがとうございます

私もしっかり造ります。
黒豆は何日も前から頑張りますが、
そのほかは
毎年除夜の金を聞きながら(笑)

ようこさん
・・・・なんか似たような感じ~?楽しさで動けてしまった頃とこれから~とは違ってくるよね。なんとかこれからのぺーすをも探らないとですね。

ほのかままさん
・・・・お客様が集まるのは~それはまた大変ですね!頑張ってくださいね。そう・・黒豆は結構年によって出来不出来が・・・(汗)

風の標さん
一緒ですね!?がんばりましょう!
まあ~31日朝から機敏に働くと、一年間の家事さぼりも許される気がしてます・・私。

できる女性は何でもできる
ということですね

勝手な想像で・・・
ウルトラ多忙のロッキングチェアさんの
高級料亭とか超有名レストランのおせちをご注文されて
優雅にお正月をお迎えかと・・・
流石です~~
私も刺激を受けて、少しは頑張ってみます「おせち」

はなのいろさん
・・・・そんなに誉められたもんじゃないのよ~。普通に毎日の家事をさぼっているだけに、ピンポイントで重要時だけカモフラージュ(笑)!?・・っていうか、単に「行事ごと」が好きなんです。「節分」とか「ひなまつり」とか(うち女の子はいませんが)「こどもの日」「七夕」・・etc.
そういうお祭りは外さないんですよ~♪だから・・どっちかというとこれも趣味みたいなもんかも。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« スッキリ! | トップページ | 小澤征爾氏復活 »