久々のブログネタから~~
おせち料理・・・。
そう、
クリスマスが終わったら~
1週間で、年末→お正月 と
矢継ぎ早のイベント続き。
なんだか
普段後で~後で~
を決め込んでいる家事が
どっと押し寄せてくる。
けれど~
何故か、この年末年始の忙しなさは
昔から嫌いでない。
片付け・大掃除~~は‘可能な限り’という条件付ではありますが・・。
子ども達がまだ小さい頃は、
思い返してみると
よくできたな~と思うほど、
クリスマスの準備も(ケーキさえ焼いて)
おせち料理も、
家の中の飾りつけも・・
ありとあらゆる楽しみ方をしていた。
多分、
今より若かったから~~
「やりたい」という気持ちが
「大変」に勝れば元気満々だったのでしょう。
今は
少々くたびれてはいますが、
子ども達に邪魔されず、
寧ろ、時折手伝ってもらいながらこなせるので、
五分五分といったところでしょうか。
「おせち料理」は
有名どころは、一応作ります。
きんぴらも
煮物も、
ごまめも、
数の子も
栗きんとんも、
黒豆も・・・・。
ただし、
なますはどうしても食べられないので、
大根とにんじんの紅白をまねて、
サーモンのマリネに!!
また・・
おせちはどうしても「肉」に飢えるので・・・
肉団子もお重に詰めます。
(昔は、ローストビーフでしたが、
最近はローストビーフは夜にするか・・
クリスマスにするか・・です)
尾頭付きエビもしくは
鯛を焼きます。
あ~~~昔は、伊達巻も手作りしたことがありましたが、
(子どもの小さい時は‘卵’にこだわったので)
最近はイーのを買ったほうが美味しいし、
さらに、たて巻きより
錦卵のほうが人気があるので、
そちらを!!
昔は、綺麗に並べて子ども達に「日本のお正月」を
‘見せる’
ことに専心していましたが~~
最近では綺麗に食べつくしてくれます。
しかも~~
小さい頃に頑張ってしまったおかげで、
子ども達は
お正月はそういうもの・・・
と思い込んでいて、
今さら手抜きができなくなってしまいました。
それでも
一年に1回のことだと思うと、
まだ・・
張り切れます!!
クリスマスの向こうに、
お正月が見え隠れして~~
また慌しい気もしますが・・。
目の前にニンジン2本!!!
23日、高校時代の友人とクリスマス会
27日、大学時代の友人と忘年会
が、決定し・・・
年末まで駆け抜けよう!!っと。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 簡単!早い!美味い!(2013.02.13)
- 七草(2013.01.07)
- ZEPPINカレー(2012.06.11)
- そのまんまみどり(2012.02.10)
- 和栗プリン(2)(2011.11.22)
こんばんは
年末まで駆け抜けてください~。
おせちをちゃんと作っているとの事、感動です。
私は実家で、のほほーん。です…。
年に1回の事でも凄いことだと思います。
が、お子様たちのためにぜひぜひ、頑張ってください(゚ー゚)
投稿: あずりぃぬ | 2010年12月15日 (水) 23時02分
あずりぃぬ さん
・・・・ああ~私も3日の朝は子連れで実家です(笑)!作ったお節は2日で食べきります!!あの・・お子様といっても、もう~20歳過ぎと19歳なんですが・・ね(汗)
投稿: ロッキングチェア | 2010年12月15日 (水) 23時09分
おせち・・・母を手伝った事はありますが、
自分ではたった1度だけ作りました
ロッキングチェアさんは素晴らしいですね。
見習って、クリスマスケーキは作ろうかな
投稿: チョコミント | 2010年12月15日 (水) 23時42分
チョコミントさん
・・・・クリスマスケーキ、いいですね☆
私はもう・・クリスマスケーキはギブアップしてしまって(笑)この季節、なにか手をかけることがひとつでもあると・・一年の思い出になって良いような気がします。コンスタントに毎日頑張れない私の言い訳でもありますが・・(汗)
投稿: ロッキングチェア | 2010年12月16日 (木) 08時34分
もう正月なんだね 早いもんだね。私はおせち料理では、伊達巻と紅白の蒲鉾だけあればそれで十分です。
あとはいつもと変わらない食事風景です。
投稿: ハッピーのパパ | 2010年12月16日 (木) 08時42分
ハッピーのパパさん
・・・・紅白と黄色で、食卓は華やぎますね!お雑煮は?
投稿: ロッキングチェア | 2010年12月16日 (木) 09時12分
こんにちは~~~
>お正月はそういうもの・・・
そう!
そうなんですよぉ~~~!
子供たちが小さい頃から、あれこれ張り切ってしまうと、今さら省略が・・・
でも、幸いにも、主人の実家はもともと『おせち』を作る習慣はなかったようで、そんな面倒なことしなくていいのに・・・と言ってくれますが・・・
自分の意地?と、変なこだわり?のため、自分で自分の首を絞める結果になりそうで。。。
どこで上手に手を抜くか、しっかり戦略を立てねば
頑張ってこれからの時期、乗り切りましょうね~~~
投稿: ようこ | 2010年12月16日 (木) 10時42分
こんにちは♪
ロッキングチェアさんのお宅は
おせちたくさん作られるのですね
(*^_^*)うちは向える側なので
1月1日夕飯は20人位になります
私が毎年燃えるのは黒豆作り♪
ふっくらと色が黒々として
あんまり甘くないように
色々試しています←なかなか成功しませんが(^_^;)年末まで楽しい予定がたくさん
ですね♪楽しんでお過ごしください♪
ありがとうございます
投稿: ほのかまま | 2010年12月16日 (木) 13時22分
私もしっかり造ります。
黒豆は何日も前から頑張りますが、
そのほかは
毎年除夜の金を聞きながら(笑)
投稿: 風の標 | 2010年12月16日 (木) 21時32分
ようこさん
・・・・なんか似たような感じ~?楽しさで動けてしまった頃とこれから~とは違ってくるよね。なんとかこれからのぺーすをも探らないとですね。
ほのかままさん
・・・・お客様が集まるのは~それはまた大変ですね!頑張ってくださいね。そう・・黒豆は結構年によって出来不出来が・・・(汗)
風の標さん
一緒ですね!?がんばりましょう!
まあ~31日朝から機敏に働くと、一年間の家事さぼりも許される気がしてます・・私。
投稿: ロッキングチェア | 2010年12月17日 (金) 06時57分
できる女性は何でもできる
ということですね
勝手な想像で・・・
ウルトラ多忙のロッキングチェアさんのは
高級料亭とか超有名レストランのおせちをご注文されて
優雅にお正月をお迎えかと・・・
流石です~~
私も刺激を受けて、少しは頑張ってみます「おせち」
投稿: はなのいろ | 2010年12月17日 (金) 11時00分
はなのいろさん
・・・・そんなに誉められたもんじゃないのよ~。普通に毎日の家事をさぼっているだけに、ピンポイントで重要時だけカモフラージュ(笑)!?・・っていうか、単に「行事ごと」が好きなんです。「節分」とか「ひなまつり」とか(うち女の子はいませんが)「こどもの日」「七夕」・・etc.
そういうお祭りは外さないんですよ~♪だから・・どっちかというとこれも趣味みたいなもんかも。
投稿: ロッキングチェア | 2010年12月17日 (金) 21時23分